Інформація для споживачів

В доме холодно, что делать?
С началом холодной осени одной из самой больной и душераздирающей темой для многих херсонцев становится вопрос отопления.
Жители города, ожидая начала отопительного сезона, спасаются от холода по-разному:  кто электрическими  обогревателями, кто теплыми вещами.
И вот, казалась бы, долгожданный «день икс» настал и, вроде бы, у соседа уже тепло, а комнатный термометр не спешит нас радовать…

Кто виноват?
Первые на кого мы грешим – поставщик тепла. Однако, не всегда стоит начинать искать виноватых именно с ТЭЦ.  Причин, почему у нас дома холодно, может быть много. И зачастую они кроются в старых и ветхих внутридомовых сетях. Если говорить простым языком, не углубляясь в технический анализ, то температура теплоносителя, которую подает ТЭЦ  практически равна температуре теплоносителя в сетях дома.
Так почему же наши батареи холодные?
Вся проблема в забитых различными отложениями «стояках» и радиаторах отопления . Именно они забирают львиную долю нашего тепла.
 
Что делать?
Первое, что необходимо предпринять перед началом отопительного сезона – это провести опрессовку и промывку внутридомовых сетей.
Если же это не помогло, тогда выход один – смена стояков.
И тут под прицелом наших сетований снова ТЭЦ, однако, снова мимо.
В ответе за внутридомовые сети только жильцы дома и различные жилищные организации, членами которых они являются, а именно ЖЭК или ОСМД.
Поэтому не стоит надеяться на кого-либо, заменять стояки все же придется.
 
Стояки заменили, а дома все равно холодно?
В таком случае, необходимо убедиться, что смена внутридомовых сетей произошла без нарушения проекта.
Очень важно, чтобы соответствовали расчетам диаметры стояков. Если же с целью удешевления стоимости  были уменьшены диаметры труб, это,  несомненно, отразится на качестве теплоснабжения квартир.
Кроме того, если Вы производите замену с металлической на экопластиковую трубу, стоит обращать внимание на внутренний, а не  на внешний диаметр трубы.
Несомненным плюсом  является  наличие перемычек.  В противном случае, теплоноситель будет проходить через отопительный прибор каждой квартиры.  И если Вы тот счастливчик, который живет в последней, рискуете остаться с холодными батареями.

Сосед отрезал - весь дом без тепла.
Очень важно помнить, что дом – это единый организм.
Если происходит нарушение чего-то одного, то обязательно пострадает нечто другое.
К примеру, различные несанкционированные врезки или самовольное снятие диафрагмы ведут к разбалансировке отопительной системы и созданию аварийной ситуации.